ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа с.Ступино» создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся.
    Одним из основных направлений охраны здоровья уч-ся является организация питания.

    Организация питания обучающихся осуществляется согласно приказу образовательной организации № 78 от «31 августа 2022 г. «Об организации питания в школе».

    При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:

    • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарём;

    • предусмотрены помещения для приёма пищи (24 посадочных места);

    • разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа с.Ступино» создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся. Основные направления охраны здоровья:

    • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

    • организация питания учащихся;

    • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

    • пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

    • организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

    • прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

    • профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;

    • обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;

    • профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе;

    • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

    Оказание первичной медико-санитарной помощи.

    В школе созданы все необходимые меры и условия охраны здоровья обучающихся. Первичная медико-санитарная помощь учащимся оказывается в соответствии со статьёй 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях». Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется школой. Оказание первичной медико-санитарной помощи детям и подросткам, проведение медицинских осмотров и диспансеризации осуществляется на базе Ступинского ФАП по договору с ФГБУЗ "Черноярская районная больница".

    Организации питания учащихся.

    Организация питания обучающихся осуществляется согласно приказу образовательной организации от «31» августа 2022г. № 78 «Об организации питания в школе».

    При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28. В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:

    • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарём;

    • предусмотрены помещения для приёма пищи (24 посадочных места);

    • разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).

    Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.

    На основании пунктов 15—17 приказа Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1015 (с последующими изменениями) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» приказа Минобрнауки РФ от 22 декабря 2009 г. № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования», от 17 декабря 2010г. № 1897 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования», от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования» школа создаёт условия для реализации общеобразовательных программ. Образовательная деятельность по общеобразовательным программам организуется в соответствии с расписанием учебных занятий. Учебный год в школе начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом. В процессе освоения общеобразовательных программ учащимся предоставляются каникулы. Сроки начала и окончания каникул определяются годовым календарным графиком. Организация внеурочной деятельности в образовательном учреждении в соответствии с требованиями ФГОС второго поколения осуществляется в соответствии с письмом Минобрнауки РФ от 12 мая 2011 г. № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования».

    Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом.

    Приоритетным является здоровьесберегающее воспитание, включающее в себя формирование у учащихся культуры здорового образа жизни, ценностных представлений о физическом здоровье, о ценности духовного и нравственного здоровья; формирование у них навыков сохранения собственного здоровья, овладения здоровьесберегающими технологиями в процессе обучения во внеурочное время; формирование представлений о ценности занятий физической культурой и спортом, понимания влияния этой деятельности на развитие личности человека, на процесс обучения и взрослую жизнь. В рамках спортивно-оздоровительного направления организованы кружки и секции: «Подвижные игры», "Общая физическая подготовка". В плане работы школы запланированы дни здоровья, участие школьных спортивных команд во внутришкольных и районных спортивных мероприятиях. На уроках систематически проводятся динамические паузы (физкультминутки) для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, и.т.д. Профилактическая работа по вопросам здорового и безопасного образа жизни осуществляется в сотрудничестве с медицинским персоналом Ступинского ФАП.

    Прохождение учащимися периодических медицинских осмотров
    и диспансеризации.

    В соответствии со статьями 14, 54 и 97 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах Охраны здоровья граждан в Российской Федерации», утверждён приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346 н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них», Приказ МЗ РФ от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» в школе установлен порядок и правила прохождения обучающихся медицинских осмотров.

    Профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ.

    Классными руководителями на классных часах и родительских собраниях проводятся беседы по профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ, с привлечением сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних. Школьными психологами ежегодно проводится диагностика факторов риска приобщения к наркотическим средствам и психотропных веществ учащихся старших классов; диагностика выявления склонности к различным формам девиантного поведения. Проводятся профилактические психологические игры, направленные на профилактику употребления наркотических средств и психотропных веществ. Профилактическая работа по вопросам здорового и безопасного образа жизни осуществляется в сотрудничестве с социальными партнерами.

    Система обеспечения безопасности учащихся во время пребывания в школе.

    Формируется и достигается комплексная безопасность школы в процессе реализаций следующих направлений:

    • работа по организации и управлению безопасным образовательным пространством (письмо Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 марта 2007' г. № 17—1/45 «О введении в штатное расписание образовательных учреждений должности заместителя руководителя по безопасности»);

    • работа по антитеррористической защищённости и противодействию терроризму и экстремизму (Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (в ред. от 28.06.2014); приказ Минобрнауки России от 4 июня 2008 г. № 170 «О комплексе мер по противодействию терроризму в сфере образования и науки» (в ред. от 23.07.2008); приказ Федерального агентства по образованию от 11 ноября 2009 г. № 2013 «О мерах по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности образовательных учреждений»);

    • Информационная безопасность (письмо Минздравсоцразвития РФ от 17 сентября 2008 г. № 01/10237-8-32 «О мерах, направленных на нераспространение информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей и подростков»);

    • Пожарная безопасность (Федеральный закон РФ от 21 декабря 1994 года № 63-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральный закон РФ от 11 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»);

    • Электробезопасность (Правила устройства электроустановок (ПУЭ) и Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП).

    - Официальный сайта школы адаптирован для лиц с нарушением зрения (слабовидящих);

    - Инвалидам обеспечивается помощь, необходимая для получения в доступной для них форме информации о правилах предоставления услуги, в том числе об оформлении необходимых для получения услуги документов, о совершении ими других необходимых для получения услуги действий;


    Профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе


    Профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе, проводится через реализацию Плана мероприятий по профилактике несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации.

    Расследование и учёт несчастных случаев с учащимися во время пребывания в ОУ, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти.


    Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий

    Санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия проводятся в соответствии с разработанной и утверждённой приказом образовательной организации документацией по производственному контролю за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий согласно требованиям Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • - Перспективное 10-дневное меню МКОУ "ООШ с.Ступино" для питания учащихся 1-4 классов.
    - Экспертное заключение на перспективное 10-дневное меню для питания уч-ся 1-4 классов.
    - Ежедневное меню для питания уч-ся 1-4 классов.
    - Перспективное 10-дневное меню МКОУ "ООш с.Ступино" для питания воспитанников дошкольной группы.

График работы столовой
  • 08.00- 15.00

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • 1. OOO "Союзпродукт"
    (ИНН: 9701146325, р/с: 40702810926290000081, адрес: 117545 РФ, г.Москва МО чертаново Центральное ВН ТЕР.Г, 1-й дорожный проезд, д.9 помещение 10);

    2. ИП Борисов Михаил Николаевич
    (ИНН: 613700634530, р/с: 4080281001000007621, адрес: 400048 РФ, г.Волгоград, проспект им. Маршала Жукова 112 а, кв.73);

    3. ООО "Черноярец"
    (ИНН: 3011005655, р/с: 40702810605100002073, адрес: 416230 РФ, Астраханская область, Черноярский район, с.Чёрный Яр, ул. Маршала Жукова,20).

Ответственный по организации питания
  • Суркова Татьяна Николаевна, т.8(85149)28440, e-mail: stypino@mail.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ
    • Чаще есть твёрдые сырые овощи и фрукты.
    • Снимать пищу с ложки, вилки губами, чтобы не поцарапать зубы.
    • Жевать и правой, и левой стороной зубов.
    • Не увлекаться шипучими напитками - лучше пить соки.
    • Глотать пищу, только хорошенько ее разжевав.
    • После еды, особенно после сладостей, обязательно полоскать рот.

    ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
    Питание должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным (55-60% углеводы, 10-15%-белки и 15-30% жиры)
    Важна не диета, а ежедневный выбор в пользу продуктов и принципов здорового питания.
    Рекомендуется употреблять в пищу:
    • Ежедневно зерновые продукты: хлеб из муки грубого помола, овсянку, гречку,рис, пшено, макароны.
    • 500 граммов и более овощей и фруктов, ягод в день.
    • Рыбу, особенно жирную, 2-3 раза в неделю.
    • Фасоль, чечевицу, горох, орехи.
    • Нежирное мясо и птицу, нежирные молочные продукты.
    • Растительные масла для заправки салатов и приготовления пищи.
    • Несладкие жидкости 1,5 литра в день.
    Нужно ограничивать в питании:
    • Жиры (сливочное масло, сало, жирное мясо и птицу, жирные молочные продукты).
    • Сладости, в том числе сладкие газированные напитки.
    • Поваренную соль (менее 5 гр в сутки); не досаливайте готовую пищу, избегайте соленых продуктов.

  • Памятка "Здоровое питание для школьников" (PDF; 328.61 Кб1 ; опубликован/изменен 12.11.2022 )
  • Памятка "Главное-вовремя подкрепиться" (PDF; 291.18 Кб1 ; опубликован/изменен 12.11.2022 )
  • Памятка школьнику (PDF; 3.18 Мб1 ; опубликован/изменен 12.11.2022 )
  • Памятка "Пища для ума" (PDF; 1.23 Мб1 ; опубликован/изменен 12.11.2022 )
Новости
  • Общероссийский народный фронт запустил горячую линию «Школьный завтрак». По любому вопросу, связанному с обеспечением питания в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8-800-200-34-11

    Рацион школьного питания:

    Согласно правила, школьники быть обеспечены горячим питанием. Оно может представлять из себя обед из двух блюд или только второе. Основные требования к питанию учеников:

    -необходимо, чтобы завтрак составлял 20–25% от необходимых суточных калорий, а обед — 30–35%;
    -при подаче температура горячих блюд и напитков должна быть 65–75 градусов;
    -блюда должны содержать белковую пищу, необходимый объем витаминов и микроэлементов;
    -еда должна быть разнообразной, одни и те же блюда не должны подаваться несколько дней подряд.


Дополнительная информация
  • Нормативно-правовые акты РФ, Астраханской области, МО "Черноярский муниципальный район Астраханской области" по организации школьного питания
    Организация питания осуществляется Учреждением на базе школьной столовой на 35 посадочных мест, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям. Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.
    График работы школьной столовой:
    10.00-10.20- питание начального звена
    10.40-11.00- питание основного звена
    Обеспечение питания учащихся 1- 4 -го классов осуществляется за счёт средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и составляет не более 69,47 руб. в день. Учащиеся 5-9 классов питаются из расчёта 50 руб. в день за счёт родительской платы. Ответственность и контроль в Учреждении за организацией питания осуществляется в соответствии с законодательством РФ.
    В школе имеется специальное помещение для организации питания обучающихся, осуществляется административный и общественный контроль за качеством услуг в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся. Школа имеет квалифицированные кадры, которые владеют знаниями по вопросам питания обучающихся и воспитанников - 2 повара и 1 кладовщик. Строго соблюдаются требования, предъявляемые к качеству продуктов питания. Продукты принимаются по товарно- транспортной накладной, при наличии сертификатов качества, таможенных деклараций и ветеринарных свидетельств. Качество блюд и кулинарных изделий соответствует нормативно-технической документации. При приготовлении блюд соблюдается технология приготовления, санитарные нормы и правила, предъявляемые к организации общественного питания. при организации питания (по выходу порций, калорийности, разнообразию включению витаминной продукции) .Строго соблюдается утвержденное меню с обеспечением двухнедельного (10 дней) циклического питания.
    Классными руководителями проводится систематическая работа с учениками и родителями по пропаганде здорового образа жизни и профилактике желудочно-кишечных заболеваний, развитие которых связано с неправильным питанием детей. (вопрос о горячем питании включен в повестку сентябрьских родительских собраний; проводятся классные часы о режиме питания, о культуре питания. Для лучшего понимания важности организации правильного питания в школе организуются выступления на Педагогическом совете, родительских и ученических собраниях, необходимая информация размещается на школьном сайте и на информационных стендах. В школьной столовой имеется в наличии вся необходимая документация: - примерное двухнедельное меню - ежедневное меню-раскладка - журнал бракеража готовой продукции - журнал бракеража сырой продукции - журнал учета отходов - журнал учета выполнения норм питания - журнал здоровья работников пищеблока - картотека блюд - ежедневное меню-вывеска - график работы столовой - сопроводительные документы на продукты питания, которые поступают в школу - медицинские книжки работников пищеблока Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Сотрудниками пищеблока используется только исправное электрооборудование.. Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции «Прогресс». Обновлена материально-техническая база школьной столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место, оборудованное раковинами для мытья рук Проверка качества пищи, соблюдение рецептуры и технологических режимов осуществляются бракеражной комиссией, результаты проверки заносятся в бракеражный журнал. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы ежедневно. Кроме того ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.

    Оборудование пищеблока:

    Число посадочных мест в обеденном зале 35
    Общая площадь столовой 42
    Обеденных столов 7
    стульев 41
    Обеспеченность столовой посудой (комплекты) 2
    Тарелка глубокая 90
    Тарелка мелкая 90
    Кружка стеклянная 90
    Доска разделочная 10
    Ложки 90
    Стол разделочный 8
    электроплита 1
    микроволновка 1
    Мясорубка электрическая 1
    Мясорубка ручная 1
    миксер 1
    холодильники 4
    Морозильный ларь 1
    Сушка для посуды 1
    Мойка двухсекционная 2
    Раковина для мытья рук 2
    весы 1
    водонагреватель 1
    Кастрюли из нержавеющей стали 6

Галерея
"Горячая линия " по организации школьного питания

"Горячая линия " по организации школьного питания

Памятка для родителей "О необходимости здорового питания в школе"

Памятка для родителей "О необходимости здорового питания в школе"

Памятка для учеников и родителей "Почему нужно завтракать"

Памятка для учеников и родителей "Почему нужно завтракать"

Памятка для родителей "Правильное питание школьников"

Памятка для родителей "Правильное питание школьников"

Памятка "Питание-залог здоровья школьника"

Памятка "Питание-залог здоровья школьника"

Памятка "Как правильно организовать питание школьника"

Памятка "Как правильно организовать питание школьника"

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Политика защиты персональных данных
  • Уважаемые родители (законные представители)!

    По любым вопросам организации и качества питания обучающихся муниципального казенного общеобразовательного учреждения "Основная общеобразовательная школа с.Ступино» по любым вопросам организации питания вы можете обратиться к директору Кандыбиной Г.Ф. по телефону: 8(85149)-28-4-40, письменно на электронную почту:stypino@mail.ru

    Информация о порядке учета мнения родителей:

    Учёт мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:
    -- ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворенности качеством школьного питания и внесения предложений по организации питания;
    -- обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы собраний и дальнейшим обсуждении на заседаниях общешкольного родительского комитета.

    Родительский контроль за организацией горячего питания
    в МКОУ «ООШ с.Ступино»:

    Группа родительского контроля за организацией горячего питания –это группа представителей родительской общественности численностью не менее 3 человек.
    Группа контроля является общественным органом, созданным для решения вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания.
    Группа контроля организуется в целях:
    - обеспечения сбалансированного питания детей;
    -охраны и укрепления их физического и психического здоровья;
    -осуществлением контроля за созданием необходимых условий для организации питания в МКОУ «ООШ с.Ступино».
    Группа контроля в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, приказами и распоряжениями органов Управления образования, уставом и локальными актами МКОУ «ООШ с.Ступино».

  • Ответы на часто задаваемые вопросы родителей по питанию (DOCX; 21.36 Кб1 ; опубликован/изменен 15.03.2023 )

Меню ежедневного горячего питания