О проведении Всемирного Дня борьбы со СПИДом 1декабря 2020 года
Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Наримановском, Енотаевском и Черноярском районах на основании запроса управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Наримановском, Енотаевском и Черноярском районах направляет информацию «О проведении Всемирного Дня борьбы со СПИДом 1 декабря 2020 года»
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС.
Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В этот день партнёрам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространённостью этой болезни и во всём мире.
В мире сегодня насчитывается порядка 39 млн человек, живущих с ВИЧ, из которых получают лечение только 23 млн. Умерли на данный момент 32 млн. инфицированных. Актуальность всемирной кампании подчеркивают цифры и тенденции развития ВИЧ-эпидемии в мире.
По оценкам ЮНЭЙДС, 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 миллионов — работающие люди. Если в расчеты включить данные по всем категориям лиц трудоспособного возраста, в том числе в возрасте до 64 лет, а Также по всем, кто трудится в неформальной экономике на дому и вне дома, то численностьинфицированных ВИЧ людей, принадлежащих к категории работников, достигнет 36,5 миллионов.
Темой Всемирного дня борьбы со СПИДом этого года объявлена «Сообщества добиваются перемен».
Эксперты считают необходимым повысить уровень доверия к неправительственным структурам, работающим по принципу «равный - равному». Это должно обеспечить более простой доступ к ключевым группам, где в основном и распространяется ВИЧ-инфекция. Информационная, профилактическая, правозащитная и социальная работа сообществ обеспечивают максимальную релевантность и обоснованность мер противодействия ВИЧ-инфекции, уделяя главное внимание конкретным потребностям людей. В партнерстве с государством эта деятельность позволяет сохранить проблему ВИЧ в политической повестке дня.
Мобилизация сообществ позволит устранить барьеры, препятствующие предоставлению услуг сообществами, снижению стигмы и дискриминации к людям, живущим с ВИЧ.
Сообщества вносят свой вклад в борьбу со СПИДом различными способами. Их руководящая работа и информационно-агитационная деятельность обеспечивают максимальную релевантность и Обоснованность мер противодействия, уделяя основное внимание потребностям людей и оказывая помощь всем нуждающимся в ней. В число сообществ входят группы коллег-наставников, сети людей, живущих с ВИЧ или пострадавших от него, таких как мужчины, имеющие половые отношения с мужчинами, потребители внутривенных наркотиков и работники секс-бизнеса, женщины и молодежь, консультанты, работники здравоохранения, поставщики услуг на дому, общественные организации и народные активисты.
Меры противодействия СПИДу постоянно меняются. Разрабатываются новые программы, создаются партнерства, ведутся научные разработки. Все это служит одной цели — повышать качество жизни людей.
Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться одной из важнейших задач, обозначенных в «Государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ в Российской Федерации до 2020г. и дальнейшую перспективу», утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.10.2016 г. № 2203-р.
Усилена работа по повышению доступности прохождения тестирования на ВИЧ вне медицинских организаций, во время масштабных профилактических мероприятий, акцйй, в дороге на ж/д вокзалах и поездах, на рабочем месте.
Особенностью нынешней ситуации является рост числа небольших городов с пораженностью населения ВИЧ-инфекцией в 2-6 раз превышающей среднероссийские показатели. Причем, для небольших моногородов характерной особенностью является высокая доля в структуре вновь выявленных ВИЧ-инфицированных, лиц в молодом возрасте 20-29 лет (более 40%).
Сохраняется тенденция заражения ВИЧ-инфекцией населения, не относящегося к ключевым группам, вносящего вклад в развитие экономики России, в том числе населения предпенсионного и более старшего возраста.
В силу определенных причин и сложившихся взглядов на ВИЧ- инфекцию, как на болезнь маргинальных слоев населения, лица старшего возраста у которых выявлено заболевание избегают обращаться за помощью в специализированные медицинские организации, поздно становятся на диспансерный учет из-за страха столкнуться со стигмой или дискриминацией в связи со своим ВИЧ-статусом. Особенно остро это касается населения проживающего в небольших городах и поселках.
Необходимо предусмотреть меры по расширению доступности освидетельствования на ВИЧ-инфекцию для жителей таких территорий, в том числе при обращении в медицинские организации и при проведении профилактических мероприятий и акций.
Необходимо принять максимальные усилия по информированию населения, относящегося к наиболее пораженным возрастным группам по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.
Продолжают регистрироваться случаи заражения ВИЧ-инфекцией пациентов при получении медицинской помощи. Основная причина заражения: нарушения санитарных правил в медицинских организациях, неподготовленность медицинского персонала к работе в условиях возрастающего риска инфицирования ВИЧ, недостаточный контроль госпитальных эпидемиологов за обеспечением противоэпидемических мер, недостатки в работе по организации рекрутинга доноров.
За последние пять лет зарегистрировано 17 случаев инфицирования ВИЧ при гемотрансфузии. Следует отметить, что практически все случаи инфицирования ВИЧ при гемотрансфузиях в последние годы связаны с переливанием короткоживущих компонентов крови от доноров, находившихся в серонегативном периоде.