Никто не забыт, ничто не забыто. ..
Весна 2010 года. Через несколько дней весь наш народ будет праздновать 65 - летие Великой Победы. Будут встречи с ветеранами: участниками, тыловиками, вдовами. Уже 65 лет, как отгрохотала самая страшная на Земле война. Много ли их осталось, живых свидетелей тех лет? Мало, совсем мало. И нельзя ничего забыть. Наши ветераны – живая память. И мы идем к ним, к тем , кто еще может поделиться своими воспоминаниями.
Живет в нашем селе замечательная женщина – Лунева Нина Григорьевна. Трудно, тяжело сложилась ее жизнь в годы войны. Мы пришли к Нине Григорьевне в гости, попросили ответить на наши вопросы.
Пусть современное поколение молодых знает и помнит, как тяжело складывались судьбы людей в военные годы.
-- Нина Григорьевна, расскажите о себе, своей семье.
-- Родилась я 9 января 1930 года в селе Грачи Енотаевского района Астраханской области, в семье колхозника. Отец, Григорий Петрович, и мама, Анастасия Ивановна, растили трех дочерей. Я средняя. Жили дружно. Семья была счастлива до 1938 года. В январе 38-го отца забрали, как врага народа, как и многих других в то страшное время, и больше мы его не видели. Трудно пришлось матери с дочерьми. Жили не только в бедности, но и терпели ущемления и оскорбления и от начальства, и от односельчан: семья врага народа!
--Сколько Вам было лет, когда началась война?
--Когда началась война, мне исполнилось 12 лет. Я закончила 6-ой класс, а в лето стала работать в колхозе с матерью: возили зерно в село Никольское на пункт сдачи – для фронта. Все мужчины из села уже ушли на фронт, и вся работа – и мужская, и женская – легла на плечи женщин и детей.
Зимой 1942 года вязали для бойцов носки и варежки – с двумя пальцами, чтобы было удобно стрелять. А еще писали бойцам на фронт хорошие письма – целыми классами. Поддерживали их, как могли.
Нина Григорьевна рассказывает, как они, школьники, хоть и были слабые от голода, давали в школе концерты. А 1943 году совсем плохо стало с одеждой – не в чем было в школу ходить, да и ослабли так, что школу пришлось бросить. А учиться очень хотелось! И была у Нины огромная мечта – стать врачом. Но нужно было работать. И она вместе с мамой работала в колхозной отаре, целый год пасли овец.
-- Помните ли вы бомбежки?
-- Да, бомбили часто, особенно в 1944 г. Поджигали поля, уничтожали хлеб. Мы собирали после жатвы колоски, ходили вместе с учительницей. Еще помогали матерям: они косили хлеб, а мы вязали снопы. Ослабевшие, мы очень уставали, но работали наравне со взрослыми. И часто готовые гурты хлеба поджигали немцы с самолетов.
Никогда Нина не сможет забыть лицо сытого, весело хохочущего немца, высунувшегося из кабины самолёта.
Они обедали на полевом стане, а фашист пролетел над ними очень низко, чуть не касаясь колесами земли. А потом загорелись хлеба, только что собранные ими в снопы.
В 1944 году дети вернулись в школу. Нина не только училась, но и работала вместе с мамой в школе техничкой: работающим давали хлебные карточки. Мама рубила топором хворост огромными кучами, а Нина с сестрой носили его вязанками к печам, потом топили.
-- Чем Вам запомнился день Победы?
Отвечая на этот вопрос, Нина Григорьевна не смогла сдержать слез:
-- День Победы встретили с огромной радостью и надеждой: вернутся мужчины домой, станет легче. Но не все вернулись с фронта. Часто в домах слышался крик, громкий плач. И все понимали: вместе с похоронкой в очередной дом пришло горе. А в нашем доме горе поселилось, застыло. Где отец? Что с ним? Ни- каких известий. И только много лет спустя, в 90-х годах пришло известие о реабилитации незаконно репрессированных людей. В огромном списке было имя и отца, расстрелянного 16 февраля 1938 года.
Честное имя невинно погубленного человека было восстановлено. Но сколько прошло времени!? Долгие 50 лет. И сколько горя хлебнула семья хорошего человека, простого труженика, бывшего буденновца, прослужившего в прославленной дивизии пять лет.
Тяжело приходилось выживать людям с клеймом «дети врага народа». Все дороги в будущее были закрыты. Не сбылась мечта Нины стать врачом. Хоть и училась она на «отлично», но даже грамоту ей не дали. Как было горько и обидно! И директор школы понимал это, сочувственно сказал маме: «Поймите, не имею права я дать вашей дочке грамоту, хотя она больше других ее заслужила».
Но Нина упорно хотела учиться. В 1947 году она, утаив об отце, поступила в ремесленное училище, закончила его через два года и получила диплом радиста. Она уже работала радистом в совхозе, когда вскрылась «правда» об отце. В совхоз пришла секретная директива – лишить диплома. Потеряла Нина и работу. Это было очередное унижение: дети репрессированных не имели права быть ни врачами, ни учителями, - никем.
Но мечту Нины Григорьевны воплотили ее дети. Вместе с любимым мужем, Григорием Афанасьевичем, она вырастила и воспитала пятерых замечательных людей. Пусть никто из них не стал врачом, но все получили прекрасное образование: старший, Виталий, закончил Воронежский сельскохозяйственный институт, Николай - Астраханский институт рыбной промышленности,
Александр – Высшее инженерно-строительное училище в Ленинграде (сейчас это Военная Академия), Татьяна – Астраханский педагогический институт, Светлана – техникум связи в городе Иваново.
У Нины Григорьевны пять внуков и уже подрастают три правнука. Они любят свою бабушку, радуют успехами, пишут письма, звонят, приезжают в гости.
Жизнь продолжается.
Шавловский Сергей
Елесина Татьяна,
Учащиеся 7-го класса
МОУ «ООШ с. Ступино»
10 апреля 2010 года.