ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МОЕГО ДЕДА КАНДЫБИНА АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА
Моему деду, Кандыбину Анатолию Александровичу было 3 года, когда началась война. Их семья жила в селе Кальновка Сталинградского края Черноярского района. Мама, Кандыбина Мария Ефремовна, моя прабабушка, работала в колхозе. Отец, Кандыбин Александр Федорович, мой прадедушка, работал чабаном, пас колхозных овец. Дедушка вспоминает:
«… Отец в первые дни войны ушёл на фронт. Дома осталось его охотничье ружье, которое я очень любил. Трогать мне ружьё было запрещено, а вот посмотреть разрешалось. Известие о начале войны не запомнилось, но я помню, как вышел приказ сдать в сельский совет в с. Вязовка все охотничьи ружья. Жалко было отцовское ружье отдавать, но мать обмотала его тряпицей и вместе с ней мы понесли его в сельский совет. Там стояло много людей. Все принесли оружие, которое у них имелось.
Летом 1942 г. враг подошёл к Сталинграду. Началась Великая Сталинградская битва. В эти дни в районе Капустина Яра формировалась новая часть из остатков разбитых под Сталинградом советских воинских формирований. По счастливой случайности в Капустин Яр прибыл мой отец. Он с грустью смотрел на правую сторону Волги в бинокль, утирая слёзы. Там жила его семья- мать, жена и сын, которые ждали его. Когда командир спросил его, почему он смотрит туда, Александр Федорович сказал, что в 12 км от Каменного Яра находится его родное село Кальновка. Командир отпустил его домой на 3 дня, чтобы попрощаться с родными, сказав при этом: «Езжай домой, может быть, ты никогда уже больше не увидишь своих родных». Мы были ошеломлены и одновременно счастливы от внезапного приезда отца. Помню, как на второй день после его приезда мы с отцом поехали за дровами в лес. Отец залез на дерево и стал пилить сук, который вдруг обломился и увлёк его за собой. По счастливой случайности всё обошлось хорошо, и отец не пострадал. На третьи сутки повезли отца на быках в Каменный Яр, чтобы он вовремя вернулся в сформированную часть для отправки на фронт. Ехали по лесу до хутора Раздольного. Весь лес был забит техникой: пушки, танки, машины и много- много солдат. Я сильно напугался рёва танка, который стоял в лесу и гудел. Вся техника была замаскирована, потому что летали немецкие самолёты в надежде найти лёгкую цель. Привезли мы отца в Каменный Яр, подошёл маленький баркасик к берегу, отец с двумя солдатами залезли на него и поплыли на левую сторону Волги. Отец стоял на корме и махал нам рукой. Таким я его и запомнил. После войны, когда отец вернулся домой, он рассказал нам, что по приезду его в часть, она оказалась разбитой. Погибли почти все, в том числе и тот добрый командир, который отпустил его домой на 3 дня. В конце сентябре или в начале октября 1942 года (я точно не помню) поехали женщины на быках собирать жёлуди, чтобы кормить свиней, взяли с собой и детей. Внезапно налетели немецкие самолёты, стрелять они в людей не стали, но с неба посыпались листовки. Все в нерешительности смотрели друг на друга, боясь эти листовки брать в руки. Листовки были красного и жёлтого цвета. Там было написано следующее:
«Не сушите сухари, не месите тесто.
Девятого октября не найдёте места.
Девушки- крестьяночки не копайте ямочки.
Придут наши таночки
Закопают ямочки».
Оказывается, что ранее в районе Каменного Яра был сбит немецкий самолёт и немцы решили за него отомстить. Девятого октября, ночью мы проснулись от какого-то грома. Мать стала меня одевать со словами: « Сынок, вставай, одевайся и выходим из дома». На улице была страшная темнота, гудело как-будто бы гроза.
- Мама, почему гром гремит, а дождя нет?
- Потому что, сынок, это бомбят Каменный Яр.
Взглянув в сторону Каменного Яра, я увидел зарево пожара. Мы ушли из дома и вскоре добрались до дома бабушки по линии матери Акулине. Из соседнего двора нас окликнули. Когда мы с матерью туда зашли, то увидели, что там собрались жители близлежащих домов в надежде укрыться от бомбёжки. Взрослые решили спрятаться на склоне горы, где были вырыты углубления, наподобие окопов. Все перешли туда. Я и другие дети испугались, что земля обрушится и нас придавит. Просидели в этом укрытии до утра. Было очень страшно. Немецкие самолёты разворачивались в небе над Кальновкой и летели обратно в сторону Каменного яра. «Везу-у-у, везу-у-у»,- гудели немецкие самолёты, нагоняя ещё больший страх на женщин и детей.
Мы не играли ни в какие игры. Игрушек не было. Были только взрослые тяготы и переживания о близких людях, ушедших на войну. Все ждали окончания войны. 9 мая 1945 г. мне исполнилось 7 лет. Я помню, что взрослые очень радовались и кричали : «Победа! Победа!» В Вязовку шла колонна людей с флагами, в составе которой шли и дети, и взрослые. Я тоже был в их числе. Таким счастливым известием был отмечен мой день рождения- 9 мая 1945 г.»
20 октября 1945 г. вернулся отец с войны.
« Я был в школе, шла физзарядка. Мой двоюродный брат опоздал. Когда он пришёл, то сообщил, что мой отец вернулся с войны. Учительница меня отпустила домой. Я пришёл к бабушке, зашёл в кухню. Там сидели все, кто услышали об этой радостной вести. Отец сидел за столом в шинели. Я бросился к нему. Он меня обнял, поцеловал и подарил игрушку, привезённую им из Германии. Это была лягушка с лапами, дёргаешь за верёвочку, а она прыгает».
А далее, восстанавливали разрушенное войной хозяйство. В 1947 г. пережили голод. Дедушка вспоминает, как они ели сырое свиное сало, посыпанное солью, собирали под водой клубни Чилима, сушили их на печке, перетирали в порошок, и матери пекли лепёшки. Это было самое вкусное лакомство в те голодные годы. Все дети, пережившие войну и послевоенное время, вспоминают одно и то же: голод, бедность и холод. Они, дети войны, пережившие эти страшные испытания, выпавшие на их долю, хранят память об этом и передают её нам, своим, потомкам, чтобы мы тоже её сберегли и сохранили.
Кандыбина Ирина 3 класс;
МОУ «ООШ с.Ступино»
Черноярского района Астраханской области